5 способов как можно определить беременность без теста

Первая акушерская неделя беременности – это неделя, отсчет которой начинается в первый день цикла. Другими словами, начало менструации − это и есть начало первой акушерской недели.

Признаки беременности сразу после зачатия

Некоторые, очень чувствительные женщины, утверждают, что почувствовали  состоявшееся зачатие чуть ли не на следующее утро. Это откровенная неправда: чисто на физиологическом уровне чувствовать что-либо невозможно: даже если яйцеклетка оплодотворена, имплантация эмбриона в слизистую матки произойдет примерно на седьмые сутки после встречи со сперматозоидом и его проникновении через оболочки яйцеклетки. Чувствовать же, как несколько клеток движутся по маточным трубам, невозможно.

Кроме физиологических ощущений, существует, правда, еще и интуитивное чувствознание женщины о том, что беременность началась. Но это почти что сверхъестественное знание в качестве первого признака беременности наука пока что принимать во внимание  не намерена.

Что происходит на неделе беременности?

Каждая женщина, планирующая беременность, должна знать различие между гестационным сроком беременности и эмбриональным.

Именно гестационный (или акушерский) срок беременности отсчитывается от первого дня менструации. Эмбриональный срок начинается с момента оплодотворения. Поскольку в большинстве случаев овуляция и оплодотворение яйцеклетки происходит через 2–2,5 недели от начала цикла (от первого дня месячных), эмбриональный срок беременности меньше гестационного именно на эти 2–2,5 недели. Таким образом, беременность 1–2 недели — это условный акушерский период, во время которого происходят важные изменения в женском организме, подготавливающие его к наступлению беременности.

По акушерской системе отсчета беременность длится в среднем 40 недель, или десять акушерских месяцев (один акушерский месяц беременности — это ровно 4 недели, или 28 дней, а не календарный месяц).

Помня дату начала последней менструации, очень легко рассчитать предположительную дату родов: просто прибавьте к этой дате 7 дней и отсчитайте три месяца назад.

Признаки беременности на неделе до задержки месячных

С точностью определить беременность на самых ранних сроках без лабораторных исследований достаточно сложно, поскольку все признаки ощутимые женщиной могут быть надуманные или свидетельствовать о других нарушениях в организме.

Очень часто женщины еще при отсутствии первого признака – задержке менструации и результата теста на беременность выискивают в себе первые признаки зачатия ребенка. В основном это происходит при сильном желании или нежелании забеременеть. Врачи уверяют, что достоверную информацию на первой неделе можно получить только по результатам анализа крови (ХГЧ). Такой анализ позволяет зафиксировать повышений уровень гормонов уже на 8-й день после оплодотворения. УЗИ органов малого таза не определит раннюю беременность, поскольку данный метод исследования может распознать плодное яйцо не раньше, чем на 3-й неделе с момента зачатия. Тест полоски определяют насупившуюся беременность через 1 неделю после задержки менструации.

Для появления первых признаков нужно чтоб с момента зачатия прошло не меньше 7 – 10 дней. Именно этого времени достаточно, чтоб оплодотворенная яйцеклетка прикрепился к стенке матки. Именно с того момента в организме женщины будут происходить гормональные изменения, которые отобразятся на самочувствии и станут признаком о наступлении беременности. До того момента пока яйцеклетка не проникнет в матку, все симптомы могут быть ложными.

  1. Признак простуды – может появиться за 6 дней до предполагаемых месячных.
  2. Приступы слабости.
  3. Повышенное слюноотделение — появляется на первой неделе.
  4. Металлический привкус во рту.
  5. Пигментация кожи, волос.
  6. Вздутие живота.
  7. Ноющие боли в пояснице и низом живота.

Признаком беременности до задержки менструации могут выступать небольшие кровянистые выделения, которые могут появиться уже на 8-й день после незащищенного полового акта. Мажущие выделения могут присутствовать от 1 до 5 дней. Причиной мажущих выделений является прикрепление плодного яйца к стенке матки.

Признаки беременности на неделе до задержки месячных

Вторым признаком ранней беременности считается повышение базальной температуры, которую нужно измерять сразу после пробуждения не подымаясь с кровати. При беременности до имплантации эмбриона в матку она повышена, составляет 37 – 37.2 градусы. Когда оплодотворение произойдет, базальная температура резко снижается.

Повышенная температура может присутствовать и при некоторых гинекологических заболеваниях, поэтому важно присмотреться и к другим симптомам.

Все эти симптомы не могут 100% свидетельствовать о беременности, поэтому для того чтоб знать точно ли наступила беременность, нужно более внимательно прислушается к своему организму, подождать еще несколько дней, обратится к врачу гинекологу.

Читайте также:  Кольпит при беременности — причины, симптомы, лечение, диагностика, опасность для плода \ Первые признаки, симптомы беременности

Достаточно часто первые признаки практически незаметны, женщина не обращает внимание на их появление. Важно понимать, что организм каждой женщины индивидуальный и может по-разному реагировать на беременность.

Как точно узнать о наступившей беременности

Самый точный вариант — сдать анализ крови и мочи. В этом случае не придется сомневаться в достоверности результатов.

Сначала сделайте тест на беременность. Чтобы результат был правдивым, делайте тест утром натощак. При некоторых заболеваниях почек тест может быть ложным.

Сходите к гинекологу. Врач уже расскажет, когда и как становиться на учет в женскую консультацию, какие анализы необходимо сдать.

Пишите в комментариях, какие признаки беременности у Вас и задавайте свои вопросы. Желаю всем беременным легкой беременности и рождения здоровых деток.

Кипячение мочи

Еще общедоступный способ позволяется разобраться до месячных с вероятной беременностью. Для проведения анализа вам понадобятся:

  1. Стеклянная посуда устойчивая к огню.
  2. Емкость с мочой. При его проведении существуют погрешности, если вы страдаете заболеваниями мочеполовых путей. Присутствие осадка в этой ситуации будет наблюдаться и при отсутствии беременности.
  3. Собранную жидкость перелить в посуду и поставить на огонь. После закипания сразу же снимите ее с плиты и дождитесь полного остывания. Когда вы увидите на дне посуды осадок – это указывает на положительный результат.
Кипячение мочи

Как я буду себя чувствовать?

Беременность, конечно, не болезнь, но вы наверняка слышали столько историй, о плохом самочувствии во время беременности… Как вы будете себя чувствовать?

В первую очередь, беременность – это двойная нагрузка на организм женщины, которая сразу выявляет ее уязвимость. Если у вас есть какие-то проблемы со здоровьем, которые не дают о себе знать в «мирное время», во время беременности они, скорее всего, обострятся и повлияют на ваше состояние не лучшим образом.

Так, у женщин, страдающих от лишнего веса, чаще других возникает гестационный диабет, у тех, кто имеет проблемы с почками, есть риск преэклампсии, остеохондроз не будет переноситься легче к концу беременности, когда на вас будет еще 12 килограммов веса и так далее. Слабым звеном могут оказаться даже те органы и системы, которые вас ни разу не подводили: если есть какой-то скрытый порок, он в первую очередь проявится при постоянной двойной нагрузке.

Вы совершенно здоровы? Расспросите маму, бабушку, тетю о том, как протекали их беременности. Существует вероятность, что вы унаследовали какие-то семейные особенности течения беременности и родов.

Когда появляются первые признаки беременности?

Быстрый ритм жизни не всегда оставляет время, чтобы прислушаться к себе. Если вы подозреваете, что могли зачать ребенка, тогда важно понимать, когда появляются первые признаки беременности. Не всегда симптомы очевидны. Информация из статьи поможет получить ответ.

Антропология: дух — душа — тело — среда человека, или Пневмапсихосоматология человека/Трифонов Е. В. — 18 изд. — 2015

Признаки беременности до задержки менструации

Все ли женщины могут с уверенностью опираться на распространенные симптомы беременности, когда хотят точно знать, беременны или нет? Согласно авторитетному интернет-изданию WebMD, каждый организм уникален. Часто ранние признаки маскируются под состояние перед месячными, поэтому не все могут догадываться о зачатии.

Вот какие признаки беременности могут проявиться до задержки менструации:

Гормон беременности

Этот гормон начинает вырабатываться организмом сразу после зачатия. Уже на 14 день беременности его концентрация в крови повышается настолько, что может улавливаться тестом. При этом важно выбрать тест с высокой чувствительностью. В любой инструкции к тесту вы прочтете, что для более точного определения лучше использовать утреннюю мочу, так как она более концентрирована.

Если после применения вы видите на тесте две полоски (пусть даже вторая проявляется не явно), — это указывает на беременность. Проще говоря, гормон присутствует в организме.

Но практика доказывает, что случаются и ложноотрицательные результаты. Такое случается, когда накануне женщина выпивает много жидкости, разбавляя концентрацию ХГЧ, либо тест сделан слишком рано. А у одной моей пациентки тест показал положительный результат, но позже оказалось, что это гормональный сбой.

Имплантационное кровотечение

Также кровотечение называют эмбриональным, что связано с прикреплением оплодотворенной яйцеклетки к стенке матки. Через сколько проявляется беременность? Кровотечение наблюдается через 6–12 дней после зачатия. Причина такого симптома в том, что, закрепляясь, яйцеклетка разрывает эндометрий. В результате женщина замечает выделения и ощущает спазмы в низу живота, как в начале месячных.

Когда появляются первые признаки беременности?

Какие еще есть первые симптомы беременности? Вы можете заметить обильные белые выделения. После оплодотворения стенки матки утолщаются, что приводит к такому явлению. Это явный признак беременности, который замечают не больше 30% женщин.

Читайте также:  Папаверин сколько дней можно принимать при беременности

Однако практический опыт показывает, что при сопутствующих неприятных ощущениях, запахе, зуде выделения указывают на дрожжевые или бактериальные инфекции. Нужно сообщить об этом гинекологу и пройти курс лечения.

Как узнать беременность: изменение состояния груди

В первые дни беременности в организме женщины меняется уровень гормонов. Это влияет на форму и состояние груди. Так, грудь увеличивается в размерах, припухает, становится чувствительной. Вы можете ощущать покалывание, а иногда и боль. Интенсивность зависит от особенностей организма. Обычно требуется несколько недель, чтобы привыкнуть к новому уровню гормонов и нормализовать состояние.

Это еще не все самые ранние признаки беременности. Также вы можете заметить, что область вокруг сосков (ареола) потемнела. В работе я сталкивалась с такими пациентками, которые жаловались на зуд в груди и очень сильно ее расчесывали. Этого нельзя допускать, а чтобы уменьшить зуд, смазывайте грудь увлажняющим кремом.

Коллеги также рассказывали, что у некоторых женщин грудь, наоборот, болела перед менструацией, а когда в следующий раз такого не случилось, они заподозрили беременность.

Антропология: дух — душа — тело — среда человека, или Пневмапсихосоматология человека/Трифонов Е. В. — 18 изд. — 2015

Ранний токсикоз

Чаще всего тошнит утром, что связано с гормонами беременности. Также у женщин обостряется обоняние, они резко реагируют на различные запахи. Еще токсикоз может проявляться при повышенной кислотности желудка, пониженном сахаре и стрессе.

Через сколько проявляется беременность? Ответить непросто. Женский организм в этот период так сильно перестраивается, что резко меняются вкусовые предпочтения. Одни продукты вызывают отвращение, а другие хочется есть.

Когда появляются первые признаки беременности? Обычно на 5–6 неделе, а легче становится уже к 13–14 неделе. В этот период стоит соблюдать разумную диету, чтобы вы и малыш получали все питательные вещества.

Как бороться с токсикозом

Никакой другой симптом беременности не окрашивает такими мрачными красками первые недели ожидания, как утренняя тошнота или токсикоз на ранних сроках, — симптом, который, к сожалению, является верным спутником этого периода в жизни женщины.

Ранний токсикоз во время беременности случается больше чем у половины будущих мам. Самые яркие его представители — тошнота и рвота, приступы которых приходятся, как правило, на первый триместр, однако некоторых женщин эти симптомы могут беспокоить на протяжении всей беременности. Как правило, если токсикоз не проходит с окончанием первого триместра, то к 15 – 22-й неделе он все-таки исчезает.

Причин у такого состояния несколько — от повышенного уровня гормонов до нарушения питания. Свой вклад могут также вносить некоторые хронические заболевания, стрессы и эмоциональное напряжение, особенности нервной организации женщины и другие факторы.

Не на все из них вы можете повлиять, чтобы предотвратить симптомы токсикоза или снизить их интенсивность. Однако и арсенал доступных вам средств немаленький:

  • коррекция рациона и режима питания;
  • достаточный сон и отдых;
  • физическая активность;
  • пребывание на свежем воздухе;
  • избегание запахов, вкусов и ситуаций, провоцирующих появление тошноты и рвоты;
  • закуски, помогающие при приступе тошноты (долька лимона, мятный леденец);
  • медленный подъем после пробуждения, лучше после того, как перекусите парой крекеров прямо в постели.

Более подробно мы рассказываем о способах борьбы с симптомами раннего токсикоза здесь

Помимо мер, направленных на облегчение состояния в связи с ранним токсикозом беременных, в первые недели беременности вам нужно позаботиться о самой ее сохранности. На что обратить внимание?

Популярные вопросы про неделю беременности — отвечает специалист

Акушерский и эмбриональный срок — чем отличается первая акушерская неделя от 1 недели с зачатия?

Акушерский срок берет свое начало с первого дня менструации. В эту неделю только начинается созревание будущей яйцеклетки.

Эмбриональный срок – это период после того, как яйцеклетка оплодотворилась. Это значит, что 1 неделя зачатия равна 2-4 акушерским.

Как определить беременность на 1 неделе — возможные симптомы и признаки

На первой акушерской неделе не может быть никаких признаков, так как яйцеклетка находится в стадии роста.

На данном этапе организм только готовится к возможной беременности.

Читайте также:  Все способы определить пол ребенка во время беременности

Как предотвратить беременность на первой неделе?

Единственный способ предотвратить беременность – контрацепция.

Кроме традиционных методов контроля нежелательной беременности, есть такие препараты, которые предотвращают оплодотворение яйцеклетки спустя несколько дней после проникновения сперматозоидов в матку.

Как выглядит живот женщины в первую неделю цикла предполагаемой беременности?

В первую неделю цикла — независимо от того, произойдет зачатие, или нет — живот выглядит, как и в остальные дни.

Тот факт, что у некоторых женщин в первую неделю живот бывает слегка увеличен, никак не связан с возможным зачатием. Происходит это по причине нарастания слоя эндометрия и легких нарушений пищеварения, свойственных для этого периода.

Какие витамины нужно пить с первой недели беременности?

В продаже существует множество различных витаминных комплексов, но лучшим вариантом будет тот, который посоветует грамотный гинеколог.

Какие витамины считаются самыми важными для правильного развития плода:

  • Фолиевая кислота.
  • Йод.
  • Витамин Е.
  • Витамин В6.

В идеале, эти вещества нужно начать принимать за несколько месяцев до предполагаемой беременности.

Дозировку витаминов должен назначать только врач!

Прием каких лекарств может повлиять на развитие плода?

Развивающийся эмбрион очень чувствителен к внешним воздействиям. Любые препараты, которые принимает женщина, проникают в плаценту и оказывают влияние на плод.

Что может быть особенно опасно:

  1. Оральные контрацептивы.
  2. Некоторые антибиотики.
  3. Аспириносодержащие препараты.
  4. Димедрол.
  5. Обезболивающие.
  6. Травяные сборы.

Что покажет тест на беременность на 1 неделе?

Если это первая акушерская неделя – вероятнее всего, результат теста будет отрицательным.

1 неделя беременности при ЭКО — что делают врачи?

Сразу после того, как эмбрион будет перенесен в полость матки, для поддержания беременности женщине назначают гормональные препараты.

Когда беременность подтвердится, проводится анализ крови на ХГЧ для корректировки дозы гормонов.

Опасны ли ОРВИ, грипп и другие заболевания на 1 неделе беременности?

Только тяжело протекающие вирусные инфекции могут негативно повлиять на плод.

Самое главное в этом случае — не заниматься самолечением: никаких горячих ванночек и сомнительных травяных сборов.

Также не стоит увлекаться медом, малиной и цитрусами, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию.

Правильно подобранное лечение сможет уберечь женщину и ее плод от нежелательных последствий.

Всегда ли секс в 1 неделю цикла приводит к беременности?

В первые дни цикла только начинает образовываться будущая яйцеклетка. Шанс забеременеть в эту неделю очень низкий.

Но, учитывая тот факт, что сперматозоиды сохраняют свою активность на протяжении 5 дней, некоторые женщины, у которых овуляция происходит нестабильно, могут забеременеть во время месячных.

Как определить первый день цикла при постоянной мазне?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Но врачи сходятся во мнении, что началом нужно считать первый день полноценных месячных.

Исключение составляют случаи, когда у женщины постоянные скудные выделения. Тогда первый день мазни и есть первый день цикла.

Если постоянные мажущие выделения не прекращаются – это может свидетельствовать о серьезных нарушениях!

Природа дала женщине удивительную способность – давать начало новой жизни.

Для того, чтобы родить здорового малыша, будущей маме нужно всего лишь соблюдать осторожность и вовремя посещать гинеколога.

Методы определения акушерского срока

Необходимо знать, что 1 акушерская неделя беременности определяется по календарю, от даты последних месячных. Таким способом определяли сроки беременности еще наши далекие предки. Данный способ очень прост: необходимо при помощи календаря найти первый день последней менструации и к данному числу прибавить двести восемьдесят дней.

  1. Беременной женщине стоит отказаться от вредных привычек, не стоит находиться в душном помещении вместе с курильщиками;
  2. Не стоит употреблять лекарственные средства, необходимо прием всех медикаментов обсуждать с гинекологом;
  3. Необходимо исключить рентгеновские исследования;
  4. Женщина должна ежедневно употреблять комплекс всех необходимых витаминов;
  5. Стоит избегать большого скопления людей, так как в этих местах могут быть различного рода инфекции;
  6. Нужно стараться избегать стрессовых ситуаций;
  7. Не стоит в период беременности заводить животных, так как они являются носителями токсоплазмоза;
  8. Необходимо регулярно посещать врача, даже если вы хорошо себя чувствуете;
  9. Стоит ограничить употребление чая и кофе;
  10. Нужно полностью проанализировать род своих занятий, не являются ли они вредными для будущего ребенка.

Стоит учитывать, что первая неделя беременности – это очень опасный срок, поэтому необходимо бережно относиться к здоровью. Следует регулярно посещать врача, следить за рационом, менять свои привычки. Следите за собой и своим здоровьем — тогда беременность будет протекать хорошо и подарит приятные минуты радости.