21 фрукт и овощ, которые нужно есть во время беременности

Исследования сообщают, что только половина беременных женщин потребляет необходимое количество свежих фруктов и овощей, необходимых для здоровой беременности. От количества свежих овоще и фруктов в вашем рационе напрямую зависит ваше здоровье и развитие малыша, так что обратите внимание на этот вопрос.

Будущей матери надо заботиться не только о своем здоровье, но и о самочувствии ребенка.

Эксперты авторитетного американского медицинского издания Healthline напоминают, что в утробе ребенок полностью зависит от того, чем питается его мать.

Исследования показывают, что когда беременные добавляют в свой рацион насыщенные питательными веществами фрукты, ягоды и овощи, они получают необходимый набор витаминов, минералов и клетчатки, необходимых им и ребенку.

Топ-7 питательных фруктов от Healthline для беременных:

1. Апельсины являются отличным источником фолиевой кислоты и фолата — витамина группы В, который помогает предотвратить дефекты головного и спинного мозга ребенка. Эти цитрусовые являются источником витамина С, который помогает усваивать железо.

2. Манго — еще один отличный источник витамина С, один плод дает 100 процентов рекомендуемой суточной нормы. Манго также богаты витамином А, дефицит которого при рождении связан с более низким иммунитетом и высоким риском осложнений у ребенка.

3. Авокадо содержит больше фолата, чем другие фрукты. Оно также является источником витаминов: C, В, К, а также волокон, холина, магния, калия и железа. Холин очень важен для развития мозга и нервной системы ребенка.

4. Лимоны также богаты витамином С. Они помогают стимулировать пищеварительную систему, облегчают симптомы интоксикации у матери.

5. Бананы — хороший источник калия. Они содержат витамины В-6, С и клетчатку. Витамин В-6 может помочь облегчить тошноту и рвоту на ранних сроках беременности.

Читайте также:  За Сколько Дней Отходит Пробка Перед Родами

6. Ягоды богаты на углеводы, витамин C, волокна, фолат. Они содержат фитонутриенты, такие как флавоноиды и антоцианы. Если нет противопоказаний, углеводы должны составлять от 50 до 60 процентов калорий во время беременности каждый день. Углеводы дают столь необходимую энергию и легко проходят через плаценту, чтобы питать ребенка.

7. Яблоки богаты клетчаткой и являются хорошим источником витамина А, витамина С и калия. Употребление яблок во время беременности также может принести удивительную пользу для здоровья ребенка.

Ранее «Кубанские новости» рассказали, что нужно знать о грудном вскармливании.

Меры предосторожности

  1. В первую очередь, следует выбирать фрукты, выращенные на территории постоянного проживания будущей мамы. Такой фрукт будет самым полезным и легче усвояемым для организма.
  2. «Домашние» фрукты меньше подвергаются химической обработке специальными средствами, используемыми производителями для лучшей их транспортировки.
  3. Перед употреблением любых фруктов необходимо их тщательно вымыть с содой, во избежание заражения кишечной инфекцией.
  4. От любой экзотики, с которой Ваш организм ранее не встречался, в период беременности лучше отказаться, т.к. неизвестно, какой будет реакция организма.
  5. Фрукты с высоким содержанием природного сахара (виноград, банан, дыня) необходимо ограничить женщинам, страдающим сахарным диабетом и избыточным весом.
  6. Время приема фруктов должно происходить за 20-30 минут до полноценного приема пищи. Это необходимо для того, чтобы не запускать в желудке процессы брожения, приводящие к повышенному газообразованию и расстройству пищеварения.
  7. Кушать можно всё, но в меру.

Сколько раз в день?

Разрешенные ягоды и фрукты несут беременным исключительно пользу. Но нужно их употреблять в правильных количествах, чтобы случайно не навредить, ведь во всем нужна мера.

Будущим мамам рекомендуется съедать в день по 2 чашки фруктов и ягод, например:

  • 1 чашка свежих, замороженных либо консервированных ягод или фруктов;
  • большой банан или два маленьких;
  • половина чашки сухофруктов;
  • какой-то фрукт плюс 3 сливы и яблоко;
  • стакан натурального сока.
Читайте также:  Продукты, которые запрещены и разрешены беременным

Наиболее полезны свежие сезонные фрукты и ягоды, но и замороженные продукты тоже помогут восполнить потребность в витаминах.

Использование сырых овощей или фруктов

Если у вас нет привычки есть сырые овощи и фрукты, вот легкие способы включить их, наконец, в свой рацион:

Завтрак

Добавьте свежие или сушеные фрукты в обычный завтрак. Например, объедините мюсли с нарезанным яблоком, бананом и ягодами.

Используйте пюре из банана вместо варенья на хлеб.

Добавляйте лук, помидоры и перец в вашу яичницу.

Сделайте овощной суп. Добавьте кресс-салат или помидор в обычный сэндвич. Включите лук, помидоры, перец и грибы в омлет. Кусочки тунца вместе с нарезанными маслинами, каперсами и перцем – отличный салат.

Приготовьте гуакамоле (авокадо, нарезанный лук и сок лайма) и используйте его для бутербродов с куриным мясом.

Если вы жарьте мясо или креветки, добавьте горох, красный лук, грибы и желтый перец для придания блюду яркости. В картофельное пюре добавьте морковь, цветную капусту и другие овощи по вашему выбору.

Добавьте томатное пюре в сочетании с луком и чесночной пастой вместо сливочного соуса к макаронам.

Испеките сладкий картофель и пастернак, используя немного оливкового масла. Добавьте горох и кукурузу к вареному рису.

Десерт

Добавить ягоды в йогурт.

Запеките яблоко и посыпьте его изюмом и корицей.

Закуска

Сушеные фрукты, такие как абрикосы, брусника и черника.

Закуска из моркови, свеклы или сельдерея вместе с пряной томатной сальсой или хумусом.

Сделайте коктейль, используя натуральный йогурт и горсть малины и черники.

Помидоры и огурцы, свекла и морковь, горох и тыква вместе с тертыми яблоками – один из лучших салатов в мире.

Топ-список фруктов для беременных

  1. Яблоки
  • большое содержание железа, йода и аскорбиновой кислоты;
  • нормализация уровня холестерина;
  • помогают легко переварить животные белки и жиры;
  • оказывают слабительное действие.
  1. Груши
  • оказывают слабительное действие;
  • укрепляют иммунитет;
  • являются антидепрессантом;
  • содержат большое количество железа;
  • богаты калием, который способствует улучшению регенерации клеток.
Читайте также:  Какие первые признаки помогут выявить беременность на ранних сроках?

Груша содержит в себе много клетчатки. Полезными считаются дозревшие, сочные, мягкие плоды. Не стоит переедать груши при метеоризме.

  1. Сливы
  • улучшают аппетит;
  • помогают улучшить самочувствие при запорах;
  • полезны при гипертонии;
  • нормализуют водно-солевой баланс в организме;
  • оказывают легкое мочегонное действие на организм.

Максимальную пользу от слив можно получить, употребляя их в сыром виде. Сливы имеют противопоказания: диабет и ожирение.

  1. Бананы
  • помогают избавиться от бессонницы и депрессии;
  • укрепляют сердце и стенки сосудов;
  • влияют на молодость и здоровье кожи;
  • нормализуют артериальное давление.

Два банана в день способны снять нервное напряжение. Они пополняют запас калия, улучшают аппетит и уменьшают отечность.

Стоит обратить внимание на то, что бананы сгущают кровь, поэтому не рекомендуются при варикозе. Калорийность продукта на 100 грамм равна 90 ккал, средний банан содержит примерно 130 ккал.

  1. Помело
  • источник калия и кальция, способствует своевременному развитию костной системы малыша в утробе;
  • улучшает метаболизм;
  • тонизирует организм и повышает настроение.

Перед употреблением нужна консультация с врачом, так как это цитрус, который может спровоцировать аллергию.

Топ-список фруктов для беременных
  1. Хурма
  • богата витаминами, которые важны для малыша;
  • укрепляет иммунную систему;
  • укрепляет ЦНС и сердечную мышцу;
  • выводит лишнюю воду из организма.

При лишнем весе не стоит увлекаться хурмой, так как она содержит в себе много глюкозы и калорийна.

  1. Гранат
  • снижает боль во время родов;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • улучшает кровообращение.
  1. Малина
  • богата фолиевой кислотой;
  • улучшает состояние при нарушении обмена веществ;
  • способна увеличить объем грудного молока после родов.

Не стоит переедать эту ягоду, так как она способна спровоцировать сокращение матки.

  1. Дыни
  • вырабатывают гормон счастья;
  • оказывают слабительное свойство;
  • снижают уровень отеков;
  • не калорийны.

Содержит много сахара, купленная на рынке дыня может содержать в себе нитраты. Дыня – аллерген. Во время беременности не ешьте больше двух долек дыни в день.

  1. Персики
  • убирают изжогу;
  • полезны для работы печени;
  • убирают отеки;
  • содержат фолиевую кислоту.

Про персики нужно знать, что они могут стать причиной аллергии, их также запрещено есть при сахарном диабете.